Пирожки с щавелем – это не только вкусное, но и душевное блюдо, которое подарит тепло и уют в любое время года. Эти пирожки становятся настоящим символом весны, когда щавель врет в саду, становясь соседом для румяного и мягкого теста на кефире. Готовьте их с любовью, и они обязательно порадуют вас и ваших близких!
Ингредиенты для пирожков
- Мука пшеничная — около 500 г
- Сухие дрожжи быстродействующие — 7 г (или 20 г прессованных)
- Сахар — 80 г
- Соль — 0.5 ч. ложки
- Теплое молоко — 100 мл
- Теплый кефир — 100 мл
- Растопленное сливочное масло — 40 г
- Яйцо — 1 шт. (желток оставить для смазки, белок — в тесто)
- Растительное масло — 30 мл
Начинка из щавеля
- Листья щавеля — 500 г
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Кукурузный крахмал — 30 г
Приготовление теста и начинки
Для начала, в теплое молоко добавить дрожжи и сахар. Перемешать и оставить на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались. В подходящей миске соединить кефир, яйцо и яичный белок, добавить соль, растительное и растопленное масло. Все тщательно перемешать. Постепенно вводить просеянную муку, ориентируясь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Смазать тесто растительным маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1-1.5 часа для подъема. В это время можно подготовить начинку: щавель промыть, при необходимости обрезать жесткие стебли и бланшировать в кипятке. После бланшировки щавель отжать и соединить с сахаром и кукурузным крахмалом.
Когда тесто увеличится в объеме, обмять его и разделить на кусочки по 60 г. Каждый кусочек раскатать, в центр положить начинку и аккуратно закрыть, formando треугольники. Выложить на противень, заштамповать и оставить на расстойку на 20-30 минут.
Перед выпечкой накрыть пирожки желтком, смешанным с молоком, и выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут. Готовые пирожки смазать маслом, чтобы корочка получилась мягкой. Насладитесь этими ароматными пирожками с щавелем и вкусом весны!































