Фенхель обыкновенный, это не только душистое растение, но и настоящая находка для садоводов. Родом из Средиземноморья, он уже завоевал популярность по всему миру, особенно в таких странах, как Франция, Италия и Япония. Этот высокорослый представитель семейства зонтичных с ребристым стеблем и мелкими зелеными листьями напоминает укроп, но обладает уникальным сладковатым ароматом и вкусом.
Процесс выращивания фенхеля
Выращивание фенхеля требует внимания и соблюдения ряда условий. Вегетационный период этого растения составляет от 130 до 170 дней, поэтому важно учитывать, что требуется своё время для его роста. Фенхель предпочитает солнечные участки, защищенные от сильных ветров, а также плодородные почвы. Обратите внимание, что свежие органические удобрения не следует вносить: лучше всего размещать фенхель после картофеля и других корнеплодов.
- Сеять фенхель можно рано весной, семена начинают прорастать при температуре всего 6-8°C. Всходы, появляющиеся через 12-14 дней, стойко переносят заморозки до -8°C.
- Для более раннего получения урожая можно использовать рассаду: семена сажают в марте, а в открытый грунт высаживают после окончания заморозков на расстоянии 40 см друг от друга.
Уход за фенчелем: советы по агрономии
Уход за фенчелем включает в себя несколько ключевых моментов:
- Регулярное рыхление почвы и прополка помогут поддерживать здоровье растений.
- Важно следить за поливом и подкормками. Уборку урожая следует начинать, когда утолщения черешков достигают 8-10 см в диаметре. Зелень можно срезать дважды за сезон.
Фенхель начинает цвести в первом году, и это происходит с июня по август. Плоды и листья этого растения богаты витаминами и полезными веществами, включая витамин C, каротин и минеральные соли.
Необычные плоды фенхеля широко используются в медицине и кулинарии многих стран, а его эфирное масло находит применение в парфюмерии и косметике. Это универсальное растение станет отличным дополнением к любому саду, привнося в него не только аромат, но и полезные свойства.































