Каждое лето приносит множество удовольствий, и это время идеально подходит для приготовления ароматного клубничного варенья. Если вы еще не успели запастись этой сладостью, самое время попробовать уникальный рецепт, который добавит ярких нот в ваше традиционное заготовление.
Ингредиенты для яркого варенья
- Клубника – 2 кг (свежая и спелая)
- Сахар – 1,5 кг
- Лимон – 2 шт.
- Листья мяты – 3-4 веточки
- Листья базилика – 3-5 веточек
(Для любителей более ярких вкусов можно добавить щепотку ванили или звезду бадьяна для аромата.)
Пошаговый процесс приготовления
1. Подготовка ягод
Перед началом варки клубнику необходимо хорошо перебрать, удалить хвостики и плоды с повреждениями, после чего промыть в холодной воде и дать обсохнуть на полотенце.
2. Промывание и маринование
В глубокой миске клубнику засыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа, а лучше на ночь. Это важно, чтобы ягоды пустили сок, и сахар смог раствориться.
3. Первая варка
Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, варят в течение 5 минут, не забывая снимать пену. Затем добавляют листья мяты и базилика, проваривают еще 5 минут, чтобы придать варенью свежий оттенок.
4. Лимонные акценты
Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке или нарезают тонкими полосками, а мякоть нарезают кубиками, удаляя косточки. Это добавляется в варенье, которое варится в течение 15 минут на слабом огне. Чтобы вкусы объединились, массу оставляют настояться на 8-10 часов – удобно сделать это на ночь.
5. Финальная варка
После настаивания варенье снова доводят до кипения и варят еще 5 минут, затем разливают по стерилизованным банкам. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Советы для идеального варенья
- Для густоты варенья можно добавить одну чайную ложку пектина или дать ему покипеть немного дольше.
- Если вы хотите уменьшить количество сахара, можно заменить 1,5 кг на 1 кг, однако в таком случае варенье лучше хранить в холодильнике.
- Свежеизменяющие ноты базилика и мяты очень удачно дополняют вкус, но их добавление не обязательно, если они не нравятся.
Теперь ваше варенье готово, и в нем заключена настоящая суть лета, которое согреет даже в самый холодный день. Как вы предпочитаете использовать клубничное варенье? Поделитесь своими кулинарными секретами и любимыми рецептами в комментариях!































