Клубничное варенье с мятой и базиликом: освежающие акценты лета

Клубничное варенье с мятой и базиликом: освежающие акценты лета

Каждое лето приносит множество удовольствий, и это время идеально подходит для приготовления ароматного клубничного варенья. Если вы еще не успели запастись этой сладостью, самое время попробовать уникальный рецепт, который добавит ярких нот в ваше традиционное заготовление.

Ингредиенты для яркого варенья

  • Клубника – 2 кг (свежая и спелая)
  • Сахар – 1,5 кг
  • Лимон – 2 шт.
  • Листья мяты – 3-4 веточки
  • Листья базилика – 3-5 веточек

(Для любителей более ярких вкусов можно добавить щепотку ванили или звезду бадьяна для аромата.)

Пошаговый процесс приготовления

1. Подготовка ягод

Перед началом варки клубнику необходимо хорошо перебрать, удалить хвостики и плоды с повреждениями, после чего промыть в холодной воде и дать обсохнуть на полотенце.

2. Промывание и маринование

В глубокой миске клубнику засыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа, а лучше на ночь. Это важно, чтобы ягоды пустили сок, и сахар смог раствориться.

3. Первая варка

Смесь ставят на медленный огонь и доводят до кипения, варят в течение 5 минут, не забывая снимать пену. Затем добавляют листья мяты и базилика, проваривают еще 5 минут, чтобы придать варенью свежий оттенок.

4. Лимонные акценты

Лимоны моют, цедру натирают на мелкой терке или нарезают тонкими полосками, а мякоть нарезают кубиками, удаляя косточки. Это добавляется в варенье, которое варится в течение 15 минут на слабом огне. Чтобы вкусы объединились, массу оставляют настояться на 8-10 часов – удобно сделать это на ночь.

5. Финальная варка

После настаивания варенье снова доводят до кипения и варят еще 5 минут, затем разливают по стерилизованным банкам. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают до полного остывания.

Советы для идеального варенья

  • Для густоты варенья можно добавить одну чайную ложку пектина или дать ему покипеть немного дольше.
  • Если вы хотите уменьшить количество сахара, можно заменить 1,5 кг на 1 кг, однако в таком случае варенье лучше хранить в холодильнике.
  • Свежеизменяющие ноты базилика и мяты очень удачно дополняют вкус, но их добавление не обязательно, если они не нравятся.

Теперь ваше варенье готово, и в нем заключена настоящая суть лета, которое согреет даже в самый холодный день. Как вы предпочитаете использовать клубничное варенье? Поделитесь своими кулинарными секретами и любимыми рецептами в комментариях!

Источник: Вкусная жизнь Наты

Лента новостей