Прокуратура Кировской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя, признанного виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (#мошенничество в особо крупном размере)

Прокуратура Кировской области поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 44-летнего местного жителя, признанного виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (#мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что в апреле 2015 года подсудимый, являясь индивидуальным предпринимателем, взял на себя обязательства по осуществлению строительства коллективного хранилища для нужд потребительского кооператива. Местом размещения объекта явился находящийся в аренде земельный участок площадью более 3,7 тыс. квадратных метров по ул. Физкультурников в городе Кирове. По условиям договора, по завершении строительства, в случае не выкупа членами кооператива неоплаченные помещения овощехранилища будут являться собственностью подрядчика.

Вместе с тем, вопреки условиям соглашения, преследуя цель незаконного завладения правом собственности на весь земельный участок, мужчина организовал строительство временного объекта, не соответствующего разрешительной и проектной документации.

В конце 2019 году на основании фиктивных документов, представленных в администрацию города Кирова, он, заплатив лишь 20 % кадастровой стоимости, приобрел в собственность объект недвижимости (участок) с его рыночной стоимостью более 5 млн рублей.

В результате содеянного органам муниципалитета причинен материальный ущерб в особо крупном размере.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры, признал подсудимого виновным и назначил #наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда.

До вынесения приговора суда, прокуратура Кировской области в рамках гражданского судопроизводства оспорила сделку купли - продажи между подсудимым и администрацией, а также последствия незаконного отчуждения вышеуказанного участка под строительство жилья с указанием его стоимости, превышающей 23 млн рублей. Судебное разбирательство продолжается. Запрет регистрационных действий на участок сохранен.

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Кировской области"

Топ

Лента новостей