Пожилой кировчанке на стационарный телефон позвонила неизвестная, которая представилась сотрудником компании, оказывающей услуги связи. Она пояснила, что проводятся технические работы. Для подтверждения личности лжесотрудница попросила потерпевшую продиктовать ее СНИЛС.
На следующий день пенсионерке позвонил мужчина, назвавшийся сотрудником по контролю за звонками. Он сообщил кировчанке, что ранее с ней общались мошенники, а она может стать подозреваемой по уголовном делу. Чтобы этого не случилось, пожилая женщина должна перезвонить по указанному им телефону и в точности выполнять все инструкции. При этом нужно сохранять конфиденциальность и никому о происходящем не рассказывать, особенно полиции.
На звонок потерпевшей ответил «банковский специалист». В разговоре пенсионерка сообщила ему, что у нее имеется 1 миллион рублей на вкладе в банке. Собеседник пояснил ей, что деньги нужно срочно снять и хранить дома, чтобы затем поместить их на безопасный счет. Помимо этого потерпевшей периодически звонил мужчина, называющийся следователем, который выяснял, все ли инструкции она выполняет в точности.
Обеспокоенная женщина, доверившись незнакомцам, заказала в банке снятие денег со своего вклада. Следуя инструкции мошенников, она сообщила сотруднице банка, что средства ей нужны для оплаты операции мужа. Когда женщина пришла за деньгами, сотрудники банка поняв, что она находится под воздействием мошенников и вызвали сотрудников полиции. Совместными усилиями им удалось убедить кировчанку не снимать деньги. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.
Полиция предупреждает: при общении с неизвестными по телефону и в социальных сетях ни в коем случае не сообщайте никаких своих персональных данных. Запомните — если вас просят обналичить ваши сбережения для помещения на безопасный счет — это мошенники!