В Кирове бывший сотрудник полиции осужден за получение взятки и превышение должностных полномочий
Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кировской области доказательства явились достаточными для признания бывшего заместителя начальника УМВД России по Кировской области виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), п.«е» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий из личной заинтересованности).
Следствием и судом установлено, что осужденный, действуя из корыстных побуждений вопреки интересам службы, в декабре 2023 года получил взятку от представителя одного из акционерных обществ в виде предоставления в безвозмездное бессрочное пользование автомобиля, приобретенного по договору лизинга на подконтрольную взяткодателю фирму, стоимость аренды которого составила более 950 тыс. рублей.
Кроме того, бывший заместитель начальника УМВД России по Кировской области давал заведомо незаконные указания подчиненным о принятии у сотрудника полиции, являющегося членом его семьи, зачетов в рамках проведения проверки на профессиональную пригодность без их фактической сдачи.
Противоправная деятельность фигуранта была выявлена и пресечена оперативными сотрудниками регионального Управления ФСБ России.
Следователями регионального СК была собрана достаточная доказательственная база, что позволило направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу. В рамках расследования уголовного дела в целях обеспечения исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий по ходатайству следствия судом на имущество фигуранта наложен арест на общую сумму более 16 млн. рублей.
Приговором Кировского областного суда виновному назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 20-кратной суммы взятки – 19 млн 327 тыс 780 руб, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на срок 6 лет, с лишением специального звания «полковник полиции» и государственной награды - медали «За отличие в охране общественного порядка».