Студентка кировского вуза дала отпор мошенникам
21-летней девушке на сотовый телефон позвонила женщина, которая представилась сотрудницей деканата вуза, где кировчанка обучается. Она попросила уточнить СНИЛС и ИНН, не поясняя зачем это нужно. Девушка прервала с ней разговор.
Однако «атака» на студентку продолжилась. Сначала на сотовый позвонила женщина, представившаяся сотрудницей Госуслуг. Она пояснила, что в аккаунте кировчанки отмечается подозрительная активность и нужно связаться с сотрудником Росфинмониторинга. Девушка продолжать разговор не стала. Затем позвонила «сотрудница Росфинмониторинга», которая пояснила, что деньги ее мужа «ушли» на Украину. Чтобы не стать фигуранткой по уголовному делу кировчанке предлагалось немедленно связаться с сотрудником ФСБ и выполнять все его инструкции. Студентка снова прервала общение.
Тогда ей поступил звонок якобы от сотрудника ФСБ, который продолжил запугивать ее уголовной ответственностью за пособничество Украине. Девушка опять прервала разговор. Но мошенники не унимались. Кировчанке снова позвонила «сотрудница Росфинмониторинга». На этот раз она сообщила, что в одном из банков на имя мужа потерпевшей оформлен кредит на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Нужно срочно явиться в банк, оформить там «встречный» кредит на эту же сумму, получить деньги и ждать дальнейших инструкций.
Кировчанка, осведомленная о способах совершения мошенничества, вместо «выполнения инструкций» обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (покушение на совершение мошенничества в особо крупном размере).
Полиция предупреждает: не сообщайте незнакомцам свои личные данные, не выполняйте никаких инструкций неизвестных, кем бы они ни представлялись.