Кировчане подвергаются телефонным атакам мошенников, которые пытаются использовать все доступные им средства психологического воздействия для достижения результата – получения денежных средств от потерпевших. Человека стараются запутать, запугать, заставить начать оправдываться и, как следствие, совершить действия вопреки своим интересам.
Работнику одного из предприятий оборонного комплекса позвонил неизвестный и попросил назвать код из СМС-сообщения, необходимого для получения заказного письма. Не распознав подвоха, мужчина сообщил незнакомцу цифровую комбинацию, с помощью которой оказалось возможно зайти к нему в личный кабинет на портале Госуслуг. А далее начался шантаж.
Мошенники, представляясь поочередно сотрудниками «Центрального банка», «Росфинмониторинга», «ФСБ» под предлогом предотвращения оформления кредитов и перевода денег для нужд ВСУ склоняли кировчанина отправить деньги на так называемый «безопасный счет». Потерпевший оформил заём в 970 тысяч рублей. Продолжая оставаться под психологическим прессингом мошенников, которые к прочим неприятностям стали угрожать привлечением к уголовной ответственности за госизмену, он отправил заемные денежные средства по указанным реквизитам по системе «Мир Пэй» через банковские терминалы. Лишившись денег, потерпевший осознал, что стал жертвой обмана и обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело.
Полицейские напоминают о правилах безопасности при общении с неизвестными: не отвечайте на звонки с незнакомых номеров, прекратите разговор, как только речь зайдет о денежных средствах. В случае сомнений обратитесь в свою финансовую организацию, позвоните в полицию. Не сообщайте незнакомым о своем месте работы – вас могут попытаться заставить совершить противоправные действия, связанные с уничтожением имущества. При этом обещания о возврате похищенных средств преступники выполнять не будут, а человек будет привлечен к уголовной ответственности.