22 ноября 1941 года - открылось автомобильное движение по ледовой дороге из блокадного Ленинграда

22 ноября 1941 года - открылось автомобильное движение по ледовой дороге из блокадного Ленинграда

22 ноября 1941 года - открылось автомобильное движение по ледовой дороге из блокадного Ленинграда

«Дорога жизни» – ледовая дорога по Ладожскому озеру, соединившая в годы Великой Отечественной войны блокадный Ленинград с тылом страны, именовавшимся Большой землей.

Маршрут через Ладожское озеро стал единственной транспортной магистралью, находившейся под контролем советских войск. По этому пути в осажденный врагом город доставлялось продовольствие и медикаменты. Также по «Дороге жизни» из Ленинграда вывозились изможденные голодом и холодом люди, в первую очередь, старики, женщины и дети.

До наступления морозов перевозки по Ладожскому озеру осуществлялись по воде, а с приходом зимы навигация стала невозможна. Поэтому создание ледовой магистрали было единственным решением для спасения жителей осажденного Ленинграда.

«Дорога жизни», носившая официальное название «Военно-автомобильная дорога №101», стала сложнейшим инженерным сооружением, укрепленным настилами и опорами. На всей ее протяженности располагались склады и станции технической помощи, мастерские и пункты питания.

Ледяной путь был опасен, в том числе из-за непрекращающихся обстрелов противника. Однако, несмотря на всю сложность и риск, за весь период работы магистрали по Ладожскому озеру было перевезено более 2 миллионов тонн грузов, а также эвакуировано около 1,5 миллионов человек.

Память о героизме советского народа живет не только в наших сердцах, но и в музеях и их экспонатах. Например, народный музей «Штаб Дороги жизни» в деревне Коккорево Всеволожского района Ленинградской области, восстановленный при участии офицеров Следственного комитета Российской Федерации, и вновь открывший свои двери в 2022 году. Экспозиция музея посвящена людям, благодаря которым функционировала та самая «Дорога жизни», тем, чей подвиг стал спасением для жителей блокадного Ленинграда.

И сегодня наш долг бережно хранить историю наших предков и передавать память об их подвигах из поколения в поколение.

Подписывайтесь на канал

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Кировской области"

Топ

Лента новостей