В Марий Эл много удивительных и малоизвестных мест, которые редко входят в стандартные туристические маршруты, — рассказывает историк и экскурсовод Светлана Жучкова из Йошкар-Олы

9 июля 2025, 18:39

В Марий Эл много удивительных и малоизвестных мест, которые редко входят в стандартные туристические маршруты, рассказывает историк и экскурсовод Светлана Жучкова из Йошкар-Олы.

По словам Светланы, большинство экскурсий проходит мимо старинных зданий дореволюционного периода. Например, дом Пчелина одно из старейших каменных жилых зданий города находится вне основных туристических маршрутов. Этот дом окружён легендами, в том числе о замурованной девушке и подземных ходах, обнаруженных ещё в 1960-х годах.

Также в городе есть места с мистической репутацией. К примеру, дом на улице Петрова, 1, известный как Бабочка, и старое здание театра их связывают с рассказами о призраках.

Затопленные деревни и святые озёра

В местном фольклоре сохранились предания о деревнях, затопленных за непослушание богам. Женское озеро в Юринском районе считается чудодейственным по поверью, оно помогает женщинам восстановить здоровье.

Достопримечательности за пределами столицы

В Медведевском и Оршанском районах можно найти много интересного: дома фольклора, ремесленные усадьбы, музеи с коллекциями старинных предметов и музыкальных инструментов, а также восстановленные православные храмы XIX века.

Отдельного внимания заслуживает усадьба Суслопаровых в селе Вятское, которая является памятником сельской архитектуры.

Зеленые зоны и авторские маршруты

Для тех, кто любит природу и спокойствие, Светлана советует посетить Марий парк природную рекреацию, гармонично вписанную в ландшафт, Ботанический сад и маршрут Марий парк Сосновая роща святой источник в деревне Корта.

Также существуют авторские маршруты и походы, которые позволяют увидеть регион с другой стороны: пешие экскурсии, сплавы по рекам, экскурсии к родникам всё это раскрывает новые грани Марий Эл.

Скрытые уголки в центре города

В черте Йошкар-Олы также много неочевидных исторических мест: дом Афонского, остатки крепостного рва, дом братьев Калиновых, а также архитектурные элементы советской эпохи например, трансформаторные будки и вентиляционные шахты бомбоубежищ, в которых иногда даже ночуют люди.

Благодаря развитию авторских экскурсий и активной работе гидов, регион становится всё более доступным для посещения, сообщает ПроГород.

Если времени мало, Светлана советует пройти классический маршрут по центру Йошкар-Олы: посетить Национальный музей имени Т. Евсеева, совершить обзорную экскурсию по городу, прогуляться по бульвару Чавайна и Центральному парку культуры и отдыха, а завершить день на колесе обозрения и в одном из местных ресторанов.

Фото: Светлана Жучкова

Больше новостей на News-kirov.ru