Нейрохирурги кировского Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии выполняют свыше 30 операций пациентам с профессиональным заболеванием запястья.
Синдром запястного канала — это заболевание, при котором срединный нерв, отвечающий за чувствительность кисти, сдавливается и начинает вызывать болевые ощущения. Это приводит к нарушению чувствительности рук и снижению их двигательной активности. Лечение синдрома запястного канала может быть как консервативным, так и хирургическим.
— Консервативное лечение сводится к медикаментозной терапии, физиопроцедурам и ношению специальных ортезов, которые удерживают сустав запястья в его физиологичном положении. Ортез необходимо носить регулярно. Это имеет хороший эффект на ранних стадиях заболевания. В целом консервативное лечение эффективно при остро возникшем болевом синдроме, особенно у мужчин. В тех случаях, когда консервативная терапия не дает результата, проводится хирургическое лечение, — рассказал заведующий отделением микрохирургии Центра Михаил Бяков.
Чтобы снизить риски возникновения запястного синдрома, необходимо внимательно относиться к организации рабочего места, соблюдать правила выбора мебели и оргтехники, использовать специальную вертикальную компьютерную мышь, удерживать правильную осанку, не забывать про перерывы в процессе трудовой деятельности и ежедневно заниматься гимнастикой для рук.