
Черная смородина – королева витаминов на даче. Но как добиться, чтобы ягод было не просто много, а они выросли крупные, сочные и сладкие?
Многие поливают смородину по общему графику или когда вспомнят, сообщает корреспондент Белновости.
Однако есть один критический момент в развитии куста, когда влага нужна ему как воздух, и от этого напрямую зависит размер и качество будущих ягод.
Пропустите его – и урожай будет посредственным, даже если куст усыпан завязью.
Этот волшебный период наступает не во время цветения и не в разгар налива ягод, а значительно раньше.
Речь идет о фазе активного роста завязей, которая начинается сразу после того, как куст отцветет.
Маленькие зеленые горошинки только-только появились на месте цветков.
Вот сейчас, прямо сейчас, смородина начинает формировать свой будущий урожай.
Внутри каждой завязи идет бурное деление клеток, закладывается потенциал размера ягоды.
И для этого процесса ей нужно очень много воды.
Если в этот момент почва под кустом сухая, растение не сможет налить крупные плоды.
Оно выживет, конечно, но ягоды будут мелкими, часто суховатыми и кислыми. Как понять, что наступил этот момент?
Ориентируйтесь на цветение. Как только основная масса цветков опала и вы видите сформировавшиеся маленькие зеленые ягодки – пора действовать.
Не экономьте воду. Под взрослый плодоносящий куст нужно вылить не меньше 3-4 ведер воды (30-40 литров), чтобы промочить землю на глубину залегания корней (около 40-50 см).
Лучше сделать один обильный полив, чем несколько поверхностных.
После полива обязательно замульчируйте приствольный круг толстым слоем (5-10 см) скошенной травы, соломы или компоста.
Мульча не даст влаге быстро испариться. Этот один, но очень важный полив в правильное время сделает для размера ваших ягод больше, чем все остальные поливы за сезон вместе взятые.
Попробуйте уделить внимание смородине именно в этот короткий, но ключевой период, и разница вас поразит.