Пасхальный яблочный пирог: аромат бабушкиной кухни

Пасхальный яблочный пирог: аромат бабушкиной кухни

Пасхальный яблочный пирог — это не просто десерт, а настоящая симфония вкусов и ароматов, возвращающая к уютным моментам семейных встреч. Сочетание свежих яблок, корицы и мягкого теста делает это угощение идеальным для праздничного стола и не только, пишет Дзен-канал "Готовим с Татьяной".

Идеальное тесто

Для начала необходимо подготовить опару, которая станет основой для теста. В глубокую миску вливают теплое молоко (около 38 градусов), добавляют столовую ложку сахара и пару ложек муки, после чего вмешивают сухие дрожжи. Полученную массу накрывают пленкой и ставят в теплое место на 7-8 минут.

В другой миске смешивают два яйца, щепотку соли, ванильный и обычный сахар, а затем вливают мягкое растопленное сливочное масло. После того как опара поднимется, ее вводят в яично-масляную смесь, тщательно перемешивают. А затем постепенно добавляют просеянную муку, замешивая тесто. Сначала оно будет липким, но по мере вымешивания превращается в однородную массу. Готовое тесто накрывают пленкой и оставляют в тепле для расстойки.

Ароматная начинка

Пока тесто поднимается, можно заняться начинкой. Яблоки нужно нарезать кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством сахара и корицы до мягкости. После этого яблоки дают остыть.

Когда тесто увеличится в объеме, его обминают и раскатывают в прямоугольный пласт. На одну половину выкладывают яблочную начинку. Затем тесто сворачивают в рулет и нарезают на полоски, не доходя до края, чтобы затем красиво оформить пирог.

Выпечка и сервировка

Форму для выпекания застилают пергаментом, сворачивают пирог в спираль и оставляют подходить еще на полчаса. Перед отправкой в духовку, поверхность смазывают желтком, смешанным с молоком, для золотистой корочки. Выпекают при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

После завершения выпечки пирог становится румяным и ароматным, наполняя дом теплым и уютным запахом. Это десерт, который не оставит равнодушным ни одного гостя! Вкусное тесто и сладкая начинка порадуют даже самых требовательных дегустаторов.

Ингредиенты:

Дрожжи сухие 7 г, мука ~470 г, сахар 100 г, масло сливочное 80 г, молоко 200 мл, яйца 2 шт, ванильный сахар 8 г, соль по вкусу.

Начинка:

Яблоки ~ 500 г (по очищенным), сахар 50 г (~ 2 ст. ложки), корица 1 ч. ложка.

Для смазки:

Желток 1 шт, молоко 1 ст. ложка.

Выпекать при 180 °C ~ 30-35 минут.

Источник: Готовим с Татьяной

Лента новостей