С приходом весны виноград нуждается в особом внимании. Правильный уход в этот период - залог успешного урожая в будущем. В марте, по завершении холодов, важно обрезать растения и защитить их от вредителей. Такой подход вознаградит садоводов обильными гроздьями ягод летом.
Постепенное снятие укрытий
Первый шаг в весеннем уходе - осторожное снятие укрытий с молодых саженцев. Не стоит делать это сразу: резкое изменение температуры может навредить растению. В первой половине марта лучше приподнять пленку, чтобы обеспечить доступ воздуха. Позже, когда температура стабилизируется выше 10 градусов, укрытие можно полностью убрать.
Тонкости весенней обрезки
С окончанием заморозков следует провести санитарную обрезку винограда. Цель этой процедуры - избавление от засохших и больных лоз, а также формирование кроны куста. Узнать, когда обрезать виноград, можно по температурному режиму: если ночные показатели не опускаются ниже 5 градусов, можно приступать к работе. Не стоит затягивать с этой процедурой, иначе начнется сокодвижение, и травмы будут заживать хуже.
Обрезка производится острым секатором, чтобы минимизировать повреждения. В первые три года жизни куста рекомендуется удалять большинство побегов, оставляя только 2-3 самых сильных, обрезанных до двух почек. На четвертый год и далее следует удалять лишь поврежденные и слабые побеги, оставляя самые крепкие лозы с диаметром не менее 5 миллиметров. Длинные ветви желательно подвязывать горизонтально для лучшего освещения.
Обработка для здоровья лозы
Весной виноград требует защиты от болезней и вредителей. В начале марта стоит обработать лозы раствором железного купороса, смешивая 400 грамм средства на 5 литров воды. В конце марта, когда появятся первые зеленые листья, рекомендуется использовать инсектициды. Эта обработка осуществляется только до цветения винограда, чтобы избежать негативного влияния на урожай.
Для эффективной борьбы с тлей и другими вредителями подойдут следующие препараты:
- перметрин;
- бордосская жидкость (1%);
- коллоидная сера (75%);
- мыльный раствор (1 брусок хозяйственного мыла на 10 л воды);
- нитрафен.
Эти меры помогут создать надежную защиту от распространенных заболеваний.