Садоводы всегда стремятся оптимизировать процесс посадки, и лук не исключение. Однако, прежде чем взять в руки лук-севок, важно дождаться, пока почва достаточно прогреется, что создаст все условия для получения богатого и качественного урожая, пишет Дзен-канал "Пенсионер уДачи".
Сроки посадки и качество урожая
Оптимальное время для посадки лука напрямую влияет на качество луковиц. Данная культура плохо переносит жару, и при прохладной погоде успевает развить корневую систему перед активным ростом пера. Поздняя посадка может подвергнуть лук опасности от вредителей, а дополнительное время роста, как ни странно, увеличивает размеры луковиц. Идеальная температура для посадки составляет +12°C на глубине 12 см.
Тонкости посадки лука
- Севок важен. Мелкие луковички, как правило, не пускают стрелки, что предотвращает нежелательные последствия.
- Изменение места посадки поможет избежать проблем с вредителями и заболеваниями. Севооборот – важный принцип, который обезопасит лук от луковой мухи и грибков.
Перед посадкой лучше всего замочить севок в растворе марганцовки на час. Если почва была подготовлена заранее с осени и удобрена суперфосфатом, это даст отличные результаты. На грядке создаются гребешки высотой 10-15 см, куда помещаются луковицы. Заглубление зависит от размера севка, но верхний слой земли должен составлять около полсантиметра.
Уход за посадками и максимизация урожая
Весной, как правило, хватает влаги в почве, но в случае засухи можно немного увлажнить грядку. Спустя месяц после посадки рекомендуют аккуратно подгрести землю от луковиц, оставляя луковицы на поверхности. Это позволяет им дышать, обдуваться ветром и прогреваться на солнце, что существенно снижает риск гниения и помогает сохранить урожай в зимний период.
Таким образом, такой метод способствует увеличению размеров луковиц, даже в условиях повышенной влажности. Чтобы избежать появления стрелок, стоит внести сульфат аммония в расчете спичечный коробок на квадратный метр. Это удобрение не только положительно влияет на рост перьев и размер луковиц, но и способствует общей урожайности.