Аюрведа, философия древней Индии, предлагает удивительные решения для очищения организма. Одним из ключевых блюд ее кулинарии является кичари, простое, но в то же время питательное лакомство. Основные ингредиенты этого блюда — рис и маш — идеальные для регулярного питания благодаря своему богатству аминокислот, что делает их отличным источником полноценного белка.
Ингредиенты для кичари
- 60 г риса басмати
- 30 г маша (или можно использовать желтый колотый горох, красную или золотую чечевицу)
- 3 стакана воды
- 1 стакан свежих зёрен кукурузы
- 1/2 ч. л. натертого имбиря
- 1/3 ч. л. черного перца
- 1/3 ч. л. соли
- семена тмина, фенхеля и коричневой горчицы
- молотая куркума
- кокосовое масло
- нарезанные овощи: цветная капуста, картофель, морковь, брокколи, цуккини, кудрявая капуста и др.
- зелень
Приготовление кичари
- Сначала маш замочить на 3-4 часа (лучше на ночь), а рис — минимум на 20 минут.
- Довести воду до кипения, добавить имбирь и промытый маш, затем снизить огонь и варить 20 минут.
- Пока маш варится, подготовить кукурузу, снимая её с початка.
- По истечении 20 минут добавить рис и кукурузу к машу, варить до готовности риса, около 15-20 минут.
- В конце добавить соль и перец, перемешать и прокипятить еще 3 минуты.
- Выключить огонь и дать настояться не менее 10 минут.
Перед подачей добавить немного кокосового масла и свежей кинзы. Кичари не только вкусно, но и эффективно очищает организм от токсинов и накапливаемых отходов, нравятся ли вам детоксы или нет. Приятного аппетита и будьте здоровы!