Очистите тело и разум: секреты аюрведического детокса с кичари

Очистите тело и разум: секреты аюрведического детокса с кичари

Аюрведа, философия древней Индии, предлагает удивительные решения для очищения организма. Одним из ключевых блюд ее кулинарии является кичари, простое, но в то же время питательное лакомство. Основные ингредиенты этого блюда — рис и маш — идеальные для регулярного питания благодаря своему богатству аминокислот, что делает их отличным источником полноценного белка.

Ингредиенты для кичари

  • 60 г риса басмати
  • 30 г маша (или можно использовать желтый колотый горох, красную или золотую чечевицу)
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан свежих зёрен кукурузы
  • 1/2 ч. л. натертого имбиря
  • 1/3 ч. л. черного перца
  • 1/3 ч. л. соли
  • семена тмина, фенхеля и коричневой горчицы
  • молотая куркума
  • кокосовое масло
  • нарезанные овощи: цветная капуста, картофель, морковь, брокколи, цуккини, кудрявая капуста и др.
  • зелень

Приготовление кичари

  • Сначала маш замочить на 3-4 часа (лучше на ночь), а рис — минимум на 20 минут.
  • Довести воду до кипения, добавить имбирь и промытый маш, затем снизить огонь и варить 20 минут.
  • Пока маш варится, подготовить кукурузу, снимая её с початка.
  • По истечении 20 минут добавить рис и кукурузу к машу, варить до готовности риса, около 15-20 минут.
  • В конце добавить соль и перец, перемешать и прокипятить еще 3 минуты.
  • Выключить огонь и дать настояться не менее 10 минут.

Перед подачей добавить немного кокосового масла и свежей кинзы. Кичари не только вкусно, но и эффективно очищает организм от токсинов и накапливаемых отходов, нравятся ли вам детоксы или нет. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: Об Аюрведе от врачей из Индии (Атрея Аюрведа)

Лента новостей