Котлеты в подливе – это идеальная находка для любого обеда или ужина, способная порадовать всех членов семьи. Каждая котлета, состоящая из нежного смешанного фарша, обжаривается до аппетитной золотистой корочки и оказывается в объятиях густой, ароматной подливы из лука и моркови с томатными акцентами. Такое сочетание не только радует глаз, но и делает мяса невероятно мягким и вкусным, а подлива с бархатистой текстурой прекрасно сочетается с любым гарниром.
Идеальное сопровождение для обеда
Уже сегодня стоит рассмотреть подачу этого блюда с различными гарнирами. Картофельное пюре, гречневая каша, отварной рис или макароны будут отличными спутниками котлет, позволяя насладиться полным вкусом аппетитной подливки. Не стоит забывать и о свежем хлебе, который отлично дополнил бы трапезу, либо контрастно-хрустящих соленых огурцах и легком овощном салате.
Что потребуется для приготовления?
Чтобы создать этот кулинарный шедевр, нужны следующие ингредиенты:
- Для котлет:
- Фарш (говядина и свинина) – 500 г
- 1 репчатый лук (мелко нарезанный или натертый)
- Чеснок – 2 зубчика (по желанию)
- 100 г белого хлеба (замоченного в молоке или воде)
- 1 яйцо
- Соль – 1 ч. л. (по вкусу)
- Перец черный молотый – по вкусу
- Панировочные сухари – по желанию
- Растительное масло – для жарки
- Для подливы:
- 1 репчатый лук (мелко нарезанный)
- 1 морковь (натертая на терке)
- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа
- 2 ст. л. сметаны (по желанию)
- 1 ст. л. муки
- 300-400 мл воды или бульона
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Зелень (петрушка, укроп) – для подачи
Простота приготовления
Начать следует с приготовления котлет: в миске совмещаются фарш, лук, чеснок, отжатый хлеб, яйцо, соль и перец. Вымесив массу, формируют котлеты, обваливают их в панировочных сухарях и обжаривают до золотистой корочки на разогретом растительном масле.
Для подливы в той же сковороде обжариваются лук и морковь, добавляется томатная паста и мука для загустения. Затем в массу вливается вода или бульон, добавляется сметана, соль и перец. Все готовится до кипения. Котлеты опускают в подливу и тушат в течение 10-15 минут.
Готовые котлеты подаются с обильно полив подливой и посыпанные зеленью. Это блюдо идеально сочетает в себе вкус, аромат и ощущение домашнего уюта.