Курение на балконе: риск или право?

Курение на балконе: риск или право?

Летний вечер, когда солнце нежно освещает город, часто заставляет нас искать маленькие радости — например, насладиться сигаретой на балконе. Но что делать, если сосед с низкого этажа вдруг постучит по батарее и потребует закрыть окно, заявляя, что дым мешает ему дышать? Успех курильщика в этой ситуации может значительно зависеть от знаний о действующем законодательстве, сообщает Дзен-канал "SM Юрист".

Законодательные нюансы курения на балконе

С 2019 года правила противопожарного режима получили новое дополнение: курение на балконах и лоджиях стало рассматриваться как открытое использование огня, что в свою очередь влечёт за собой определенные последствия. Постановление Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 четко указывает, что зажжённая сигарета приравнивается к источнику огня и запрещена.

Не стоит забывать и о Табачном законе № 15-ФЗ, запрещающем курение в общественных местах. Хотя личный балкон на первый взгляд кажется самостоятельным пространством, если дым достигает дома соседа, это может спровоцировать конфликты и санкции со стороны правоохранительных органов.

Возможные последствия соблюдения правил

На первый взгляд, курение на собственном балконе может показаться безобидным занятием, но на практике даже одна жалоба от соседа может привести к визиту пожарных инспекторов. Штрафы за нарушение противопожарных норм варьируются от 2 до 15 тысяч рублей. А если курение станет причиной пожара, сумма штрафа может достигать 50 тысяч рублей, не считая возможного возмещения ущерба.

Как избежать конфликтов с соседями

  • Создать зону для курения во дворе, которая позволит избежать диалогов с недовольными соседями.
  • Установить вентиляцию или очистители воздуха, чтобы сделать курение менее заметным для окружающих.

При наличии проблем с курением со стороны соседей, лучше всего начать диалог — это может разрешить ситуацию до того, как дело дойдет до жалоб в правоохранительные органы. А на случай, если ситуация не найдёт своего разрешения, стоит зафиксировать доказательства проблемы, которые могут помочь в дальнейшем.

Источник: SM Юрист

Лента новостей