Четкие шаги к безопасной сделке: 7 рисков на вторичном рынке недвижимости
В 2024 году семья приобрела квартиру в Москве за 18 миллионов рублей. Спустя всего четыре месяца их деловыми планами воспользовалась дочь предыдущей владелицы, доказав в судебном порядке, что ее мать страдала деменцией на момент подписания договора купли-продажи. Суд принял решение аннулировать сделку: деньги вернулись к дочери, а жилье — к законной наследнице. В 2025 году такие махинации составляют целых 23% всех случаев на вторичном рынке, сообщает Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Невидимые угрозы: Как распознать опасность
Поддельные документы: Мошенники осваивают новые технологии, включая искусственный интеллект, для создания электронных доверенностей с фальшивыми подписями. Совет: Проверяйте подписи через Федеральный нотариальный портал (реестр доверенностей).
Наследственные споры: С 2025 года срок исковой давности для оспаривания сделок с недвижимостью составляет 15 лет. Полезный совет: Заказывайте генетическую экспертизу подписей, если возникают сомнения в дееспособности продавца.
Продажа по доверенности: Особенно рискованными оказывается доверенность, выданная в проблемных регионах — вероятность подделки достигает 80%. Метод проверки: Запрос в Единый реестр доверенностей Министерства юстиции.
Скрытый договор ренты: Новый закон позволяет рентополучателям возвращать жилье даже после перепродажи. Рекомендуется: Получить справку из реестра обременений за последние 50 лет.
Долги по ЖКХ: По данным 2025 года, средний долг по ЖКХ среди должников достигает 750 тысяч рублей. Требуется: Справка из ГИС ЖКХ с уникальным QR-кодом.
Успешная проверка: Ключевые документы для безопасной сделки
Перед заключением сделки обязательно нужно собрать следующие документы:
Расширенная выписка ЕГРН с историей переходов прав за последние 30 лет;
Технический паспорт БТИ;
Справка об отсутствии долгов по ЖКХ только через ГИС ЖКХ;
Заключение о законности перепланировки;
Согласие супруга продавца с нотариальной подписью.
Необходимо помнить, что бумажные справки БТИ с 2025 года будут недействительными — только электронные документы с квалифицированной электронной подписью.
Каждая сделка с вторичным жильем с 2024 года имеет свою долю риска, а проверки и уточнения — это важные шаги к успешной и безопасной покупке квартиры.