Лаваш — это универсальный продукт, который можно использовать для создания множества закусок. Одним из самых простых и быстрых вариантов являются трубочки из лаваша, которые подойдут как для ужина, так и для перекуса в дороге. Они получаются хрустящими, ароматными и невероятно аппетитными, пишет Дзен-канал "Готовим с Калниной Натальей".
Ингредиенты для начинки
Эти трубочки можно наполнить различными начинками. Вот несколько популярных вариантов:
- Начинка с картофелем: 400 г картофеля, 3 веточки укропа, 100 г сыра, соль и перец по вкусу.
- Яичная начинка: 4 вареных яйца, 200 г сыра, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Приготовление: пошаговая инструкция
Для начала нужно сделать начинку. Если выбрать вариант с картофелем, очистите клубни, отварите в подсоленной воде и тщательно превратите в пюре. Мелко нарежьте укроп и натрите сыр на крупной терке, добавьте к картофелю; при желании можно также включить немного измельченного чеснока.
Если выбрали яичную начинку, просто нарежьте вареные яйца, добавьте натертый сыр, нарезанный зеленый лук и сметану. Все хорошо перемешайте.
Далее, разрежьте лаваш на прямоугольники размера примерно 13 на 18 см. На край каждого прямоугольника положите начинку, равномерно распределите и аккуратно сверните в трубочку.
Выпекание и подача
Подготовьте противень, выстелив его бумагой для выпечки, и смажьте растопленным сливочным маслом. Уложите трубочки на противень, затем взбейте желток с небольшим количеством молока и смажьте им каждую трубочку. По желанию посыпьте кунжутом для дополнительного вкуса.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут, пока трубочки не станут золотистыми и румяными. Подавайте горячими или теплыми — они отлично сохраняют вкус даже в холодном виде. Начинку можно варьировать на ваше усмотрение, поэтому эксперименты здесь приветствуются!