Развод — это всегда непростое и эмоционально трудное время, особенно когда в семье есть дети. Одним из самых острых вопросов, которые возникают в процессе расторжения брака, становится раздел имущества. Согласно статистике, более 60% пар с детьми сталкиваются с разногласиями по данному вопросу, и в каждой ситуации важно внимательно учитывать интересы несовершеннолетних, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Что подлежит разделу при разводе?
В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации, всё, что было приобретено супругами во время брака, считается совместной собственностью. Это означает, что при разводе возможен раздел следующего:
- Недвижимость: квартиры, дома и земельные участки, купленные в период совместной жизни;
- Транспортные средства: автомобили и мотоциклы;
- Деньги: сбережения на банковских счетах;
- Ценные бумаги: акции и облигации;
- Бытовая техника: мебель и электроника, приобретенные для общего пользования.
Однако есть и имущество, не подлежащее разделу:
- Собственность, принадлежавшая одному из супругов до брака;
- Подарки и наследство;
- Личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши.
Как учитывать интересы детей при разделе имущества
Когда в процессе дележа имущества присутствуют несовершеннолетние дети, суд принимает во внимание их интересы, что в большинстве случаев приводит к тому, что супруг, с которым остаются дети, получает большую долю. Например, если один из супругов — инвалид или дети имеют особые потребности, это может стать весомым аргументом в суде.
Суд вправе:
- Увеличить долю родителя, с которым проживают дети;
- Передать в натуре конкретное имущество, необходимое для обеспечения детей;
- Учитывать расположение объектов недвижимости, чтобы обеспечить удобный доступ к образовательным учреждениям или медицинским центрам.
Способы раздела имущества
Существует несколько способов раздела имущества, и каждый из них имеет свои особенности:
- Договорной раздел: супруги могут заключить соглашение о разделе имущества, что позволит избежать судебных разбирательств. Важно, чтобы такое соглашение не ущемляло интересы детей;
- Раздел по условиям брачного договора: если супруги заранее определили, как будет происходить раздел имущества в случае развода, то они могут действовать согласно этому документу;
- Судебный раздел: в случае, если согласия не достигнуто, вопрос будет решаться в суде. Для этого потребуется подготовить исковое заявление и необходимые документы.