Пенсионные выплаты вырастут: когда и насколько нас ждёт индексация

Пенсионные выплаты вырастут: когда и насколько нас ждёт индексация

В проекте бюджета Социального фонда России, который уже подготовлен, Минтруд анонсировал важную новость для пенсионеров. В 2026 году ожидается индексация социальных выплат, и эта процедура будет проводиться поэтапно. Так, согласно информации, страховые пенсии вырастут на 7,6%, а социальные — на 6,8%.

Почему именно такие проценты?

Георгий Остапкович, руководитель Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, объяснил, что основным ориентиром для индексации служит уровень инфляции. Ожидается, что именно 7,6% станет прогнозируемым уровнем инфляции от Центробанка на 2025 год.

Эксперт отметил, что инфляция рассчитывается ежегодно, и если фактический рост цен превысит ожидания, возможна дополнительная индексация. Однако Минтруд указывает на то, что индексация в следующем году, возможно, произойдёт разово с 1 января, превышая уровень инфляции.

Министерство также подтвердило, что решение о досрочной индексации принято: пенсионные выплаты не будут корректироваться с февраля или апреля, как предполагалось ранее, а вырастут уже с 1 января.

Что ещё ожидает россиян?

Александр Сафонов, профессор Финансового университета при правительстве РФ, добавил, что такое решение позволит увеличить продолжительность выплаты индексируемых пенсий до 12 месяцев, что поможет снизить инфляционное давление.

Разница между процентами повышения страховых и социальных пенсий объясняется тем, что социальные пенсии уже проходили индексацию на 14,6% в текущем году. Важно отметить, что меры поддержки, такие как материнский капитал, также не останутся без изменений. С 1 февраля 2026 года он составит 737,2 тысячи рублей на первого ребёнка и 236,9 тысячи на второго.

Кроме того, выплаты инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан будут проиндексированы по уровню инфляции с 1 февраля 2026 года.

Ожидаемые изменения в выплатах

  • 955,8 тысяч рублей — максимальная сумма пособия по беременности и родам;
  • 27,1 тысяч рублей — средний размер страховых пенсий, который вырастет почти на 2 тысячи рублей;
  • 83 тысячи рублей — максимальная сумма пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет для трудящихся россиян;
  • 207 тысяч рублей — максимальная сумма пособия по временной нетрудоспособности.
Источник: KP.RU:Комсомольская правда

Лента новостей