Интеллектуальный надзор: как следят за работой интернета
«Цифровые секреты «Ростелекома»: что остается за кадром
У каждого федерального провайдера есть обширная инфраструктура, размеры которой трудно представить. При этом сеть «Ростелекома» намного масштабнее, чем у других операторов, вместе взятых. Как за ней уследить? Как быстро определить сбой и восстановить работу?
В «Ростелекоме» круглосуточно следят за качеством сигнала сотни экспертов. Учитывая огромный масштаб инфраструктуры, помогает в этом интеллектуальная система мониторинга. Она позволяет устранять 60% неисправностей сети незаметно для клиентов и еще почти 30% — дистанционно.
Эта система помогает определить место и причину неполадок, чтобы специалисты могли быстро реагировать.
Программа отслеживает одновременно около 300 параметров для каждого из пользователей: стабильность интернет-сигнала, качество и скорость Wi-Fi, пропускную способность канала, чистоту изображения и отсутствие зависаний при просмотре цифрового ТВ, исправность оборудования, актуальность программного обеспечения и многое другое.
Если вдруг интернет тормозит или появляется проблема с телевидением, система почти мгновенно фиксирует это и сообщает кому следует.
Особое внимание уделяют качеству цифрового телевидения. Внутри компании есть команда, которая отслеживает работу каналов и ищет ошибки — например, плохой сигнал или сбои на каких-то этапах передачи.
Каждый год полтора миллиона клиентов «Ростелекома» даже не замечают проблем с домашним интернетом, поскольку она решается ещё до обращения в техподдержку.
Для более быстрой реакции в Кировском филиале создали специальный чат-бот «Инцидент-менеджер». Он собирает все сообщения о сбоях и передает их нужным службам. Также систему связали с сайтами коммунальных служб и электросетевыми компаниями, чтобы знать, когда проходят профилактические работы или аварийные отключения. Благодаря этому сотрудники, отвечающие за работу оборудования, знают заранее о возможных отключениях или работах на сетях. Даже если специалисты не находятся на рабочем месте или у них нет доступа к внутренним сайтам, они получают все необходимые сведения прямо в своих гаджетах.
Так что, если где-то строители повредят кабель, молния выведет из строя оборудование или хулиганы повредят домовой коммутатор, в «Ростелекоме» узнают об этом почти мгновенно и сразу реагируют. В случае повреждений внутри квартиры или дома, об этом узнают по информации горячей линии 8 800 1000 800, на которую звонят абоненты.
Wi-Fi - вай-фай