Набирая скорость – не останови жизнь
Превышение скорости при маневрировании и выезде на полосу встречного движения в подавляющем большинстве случаев приводит к созданию аварийных ситуаций и ДТП. Нарушение скоростного режима даже на несколько км/ч может иметь необратимые последствия. Тяжесть дорожно-транспортного происшествия зависит от скорости, на которой двигалось транспортное средство: вероятность гибели участников столкновения на скорость 80 км/ч в 20 раз выше, чем на скорости 30 км/ч.
Согласно п. 10.1 Правил дорожного движения Российской Федерации водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленное ограничение, учитывая притом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
В России максимальная скорость в городской черте составляет 60 км/ч. При этом, во дворах и на территориях, обозначенных знаком "Жилая зона", скорость не должна превышать 20 км/ч. Максимальная скорость вне города 90 км/ч на обычных трассах и 110 км/ч на автомагистралях. Исключение — буксировка, при ней лимит составит 50 км/ч.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.
#43_Госавтоинспекция