Каждый огородник знает, что фитофтора – это одна из главных угроз для томатов. Этот грибок, известный под именем Phytophthora infestans, способен выживать в почве до 5 лет, что делает борьбу с ним особенно сложной. Если не удалить споры осенью, они с радостью «нападут» на новые посадки весной. Особенно активно фитофтора проявляет себя в условиях влажного и прохладного климата, характерного для Подмосковья.
Что делать с зараженной почвой?
Вот несколько проверенных методов, которые помогут обеззаразить почву осенью:
- Чистка растительных остатков: Важно убрать все пораженные фитофторой растения вместе с корнями, чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка. Они должны быть утилизированы, а не отправлены в компостную кучу.
- Обработка почвы биопрепаратами: После уборки следует обработать почву биологическими фунгицидами для профилактики. Убивать инфекцию стоит химическими средствами, если биологические методы не подходят.
- Посев сидератов: После обработки стоит высаживать сидераты, такие как горчица, рожь или фацелия. Эти растения помогут в борьбе с патогенной микрофлорой и обогатят почву полезными веществами.
Весенние посадки: что выбирать?
Даже после всех проведенных мероприятий рекомендуется соблюдать севооборот. На место, где в прошлом году росли томаты, можно высаживать:
- Капусту
- Морковь
- Чеснок и лук
Пасленовые (помидоры, картошку, баклажаны и перцы) желательно возвращать не ранее чем через 3-4 года, чтобы снизить риск повторного их заражения.
Советы по борьбе с фитофторой
Для эффективной борьбы с этой болезнью огородники рекомендуют следовать нескольким простым рекомендациям:
- Регулярно проводить дезинфекцию инструментов.
- Обрабатывать теплицы дезинфицирующими растворами.
- Заботиться о хорошей аэрации и дренировании почвы.
С помощью данных методов и советов можно значительно повысить шансы на успешное выращивание овощей, даже в условиях, когда фитофтора представляет серьезную угрозу.