Президент России Владимир Путин официально подписал закон о прекращении действия Европейской конвенции по предупреждению пыток, о чем стало известно после публикации документа на портале правовых актов страны.
Причины денонсации
Инициатива о выходе из конвенции появилась в августе, когда правительство предложило этот шаг. В сентябре указанный законопроект прошел рассмотрение в Госдуме и получил одобрение Совета Федерации.
В пояснительной записке к закону отмечается, что с начала 2023 года Россия не имеет представительства в Европейском комитете по предупреждению пыток и бесчеловечного обращения. Это связано с блокировкой Советом Европы процесса выбора нового представителя от России, что создало дополнительные трудности в выполнении обязательств по конвенции.
Новые реалии
Денонсация данного международного документа может иметь значительные последствия для внутренней политики и правозащитной ситуации в стране. Эксперты ранее высказывали мнение, что отсутствие международных стандартов может привести к ухудшению условий содержания в местах лишения свободы и отсутствию контроля над действием правоохранительных органов.
Реакция общества и международного сообщества
Местные и международные правозащитные организации выразили обеспокоенность этой инициативой, подчеркивая, что без защиты от пыток и жестокого обращения уязвимые группы населения могут оказаться в еще более рискованном положении. Теперь, когда Россия сделала шаг в сторону денонсации международной конвенции, вопросы, касающиеся прав человека, стоят на повестке дня как никогда остро.