Ароматные и мягкие манты, приготовленные на пару, могут стать изюминкой любого стола. Главное – достичь идеального сочетания теста и начинки, чтобы результат превзошел ожидания, сообщает Дзен-канал ""Еда как искусство"".
Ингредиенты для вдохновения
Тесто:
- 500 г муки
- 200 мл воды
- 1 яйцо
- ч. л. соли
Начинка:
- 500 г говядины (желательно с небольшим количеством жира)
- 2 средние луковицы
- 100 мл ледяной воды или бульона
- 1 ч. л. соли
- ч. л. черного перца
- 1 ч. л. зиры (по желанию)
- 1 ч. л. паприки (по желанию)
- 2 ст. л. растительного масла
Технология приготовления мантов
Замешивание теста:
Муку просеять в глубокую миску. К ней добавить соль, яйцо и постепенно вливать воду, тщательно замешивая тесто. Вымешивать на протяжении 10 минут, пока масса не станет однородной и эластичной. После этого накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать на 30 минут.
Приготовление начинки:
Говядину нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Лук измельчить до состояния мелкой стружки или использовать блендер. Готовую смесь из мяса и лука следует тщательно перемешать с солью, перцем и специями. Постепенно добавляя ледяную воду, довести до консистенции сочной начинки.
Формирование и варка мантов
Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать его квадратами размером 10 на 10 см. На каждую заготовку положить одну столовую ложку начинки и соединить углы, чтобы сформировать манты. Размещать манты в заранее смазанной растительным маслом мантоварке так, чтобы они не соприкасались.
В нижнюю часть мантоварки добавить воду, следуя указанным инструкциям, и готовить на пару около 35-40 минут под крышкой. Подавайте горячими, дополненными сметаной или соусом на основе томатов и чеснока.
Для дополнительной сочности в начинку можно добавить кусочки курдючного жира или немного тыквы. Если ингредиентов под рукой оказалось много, манты можно заморозить на будущее – это удобно и практично!