Ситуация с мусорными тарифами продолжает вызывать острые дискуссии среди граждан и властей. Были ли случаи, когда тарифы на услуги по вывозу и утилизации отходов сокращались? Это вопрос, который волнует многих, особенно на фоне новых угроз — слухов о возможном увеличении тарифов в 10 раз, сообщает Дзен-канал "Юридический канал".
Тревожные прогнозы от Российского экологического оператора
Российский экологический оператор (РЭО) оповестил о том, что если не будет построено больше современных заводов по переработке мусора, тарифы могут вырасти до невообразимых величин. Эксперты предупреждают, что в некоторых регионах это может стать финансовым бременем для семей.
Министерство беспокойств
Министерство промышленности и торговли также волнуется по этому поводу. Говорят, что ставка экологического сбора, предназначенная для переработки, уже достигла критической отметки, и компании сталкиваются с необходимостью переплачивать за утилизацию своих товаров.
Экономика замкнутого цикла: путь к решению проблемы?
С 2019 года Россия движется к созданию "экономики замкнутого цикла", где бытовые отходы должны стать ресурсом, пригодным для переработки. В рамках этой идеи предлагается построить перерабатывающие заводы по всей стране, чтобы с 2030 года весь мусор можно было сортировать, а часть из переработанного материала повторно использовать. Это, безусловно, шаг в правильном направлении: природа будет менее уязвима, появятся новые рабочие места и улучшится отечественная промышленность.
Однако, как отметил Андрей Рудаков, руководитель департамента вторичных материальных ресурсов РЭО, многие коммерческие структуры по-прежнему выбирают построение полигонов, а не заводов. По его словам, "строить полигон дешевле, чем организовывать переработку".
Нахождение земель для новых полигонов рядом с крупными городами становится всё более сложной задачей. Как показывает практика, Москва уже сейчас отправляет часть своих отходов в Калугу, а это грозит подорожанием логистики и последующим ростом тарифов.
Прогнозы РЭО пугают: если не удастся наладить переработку, тарифы могут достигнуть 100 тысяч рублей в месяц, что станет непосильным бременем для многих семей.
Стоит отметить, что проект "Экономика замкнутого цикла" финансируется в основном за счет "зеленых" платежей. Эти средства идут от тех, кто не справился с переработкой упаковки или продукции, а причина заключается в нехватке мощностей в стране.
По данным РЭО, в России не хватает перерабатывающих мощностей на 14 миллионов тонн отходов в год. Необходимые инвестиции составляют около 900 миллиардов рублей.