Индексация в два этапа
С 2026 года россияне ждут существенные изменения в сфере пенсионного обеспечения. Индексация пенсий будет проходить в два этапа, что приведет к различным последствиям для пенсионеров. О том, какую роль сыграет индексация, рассказал декан факультета права НИУ ВШЭ, профессор Вадим Виноградов.
Первый этап — на основе инфляции
Первый этап индексации запланирован на февраль 2026 года и будет напрямую зависеть от уровня инфляции в 2025 году. По предварительным прогнозам, инфляция может достичь 9%. Если эти данные подтвердятся, фиксированная выплата к пенсии по старости вырастет с 8907,70 до 9709,39 рублей. Также ожидается увеличение стоимости индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) до 158,80 рублей.
Второй этап — в зависимости от роста доходов
Второй этап индексации запланирован на апрель 2026 года. В этом случае размер пенсий будет зависеть от доходов Социального фонда, а также от темпов роста средней заработной платы в стране. Важно отметить, что все существующие надбавки, которые касаются иждивенцев, работы на Крайнем Севере или в сельской местности, а также доплата до прожиточного минимума, будут сохранены.
Это означает, что изменения затронут не только фиксированные выплаты, но и общую финансовую поддержку для граждан, что может позитивно сказаться на их уровне жизни в будущем.