С наступлением 2026 года в российском налоговом законодательстве произойдут значительные изменения, касающиеся порядка снижения штрафных санкций за налоговые правонарушения. Теперь суды обязаны будут учитывать новые рамки при вынесении решений о размере штрафов для налогоплательщиков, сообщает Дзен-канал "Пишем по делу / CBS group".
Новые правила снижения штрафов
Если во время рассмотрения дела о налоговом правонарушении будут обнаружены смягчающие ответственность обстоятельства, суды будут обязаны уменьшать размер штрафа как минимум вдвое. Ранее такая практика позволяла суду снижать штрафы до непредсказуемых уровней, вплоть до 64 раз. С введением новых правил данная неопределенность будет устранена.
Ограничения и возможности
С 2026 года будут четко прописаны параметры, в которых налоговые органы и суды смогут смягчать наказания. Согласно новым нормам, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства, штраф может быть снижен не менее чем в 2 раза и не более чем в 10 раз, в зависимости от решений ФНС.
Изменения для резидентов Сколково
Кроме того, резиденты иннограда «Сколково» столкнутся с новыми ограничениями: с 2026 года они не смогут использовать некоторые налоговые льготы, применяемые для ИТ-компаний. Это означает, что резиденты больше не смогут совмещать налоговые льготы, предусмотренные в рамках Сколково с теми, что предусмотрены для IT-отрасли. Таким образом, ставка налога на прибыль и снижение тарифов по взносам для таких компаний больше не будут действовать.
Размер обязательных взносов для резидентов «Сколково» останется на уровне 15%. Однако с учетом, что с 2026 года такие же взносы для IT-компаний также составят 15% в новых условиях, можно утверждать, что в целом изменения не ухудшат положение резидентов.
На фоне предстоящих налоговых реформ, также стоит обратить внимание на уточнение порядка определения доходов для индивидуальных предпринимателей на упрощенной системе налогообложения: с 2026 года им разрешат учитывать расходы при расчете фиксированных взносов, что также отразится на налоговых обязательствах. Все эти изменения предвещают новую эру в российском налоговом законодательстве, и бизнесу стоит заранее подготовиться к ним.