Посол России в Великобритании, Андрей Келин, выразил серьезную озабоченность по поводу нового закона о регистрации иностранного влияния, который вступает в силу с 1 октября. В своем интервью РИА Новости он подчеркнул, что данная инициатива может стать средством для произвола со стороны силовиков против людей, не связанных с политикой, особенно тех, кто занимается гуманитарными и культурными проектами, сообщает Дзен-канал "РИА Новости".
Тревожные сигналы для гуманитариев
Закон о регистрации иностранного влияния был принят в стране 1 июля и с этой даты все физические и юридические лица обязаны декларировать свою деятельность, если она осуществляется в рамках сотрудничества с иностранными государствами. Келин замечает, что данный механизм может использоваться для осуществления дискриминационных действий, особенно против тех, кто работает в гуманитарной сфере.
Структура закона и его воздействие
- Два уровня контроля: Закон вводит два уровня контроля: первый касается всех стран, второй же применим к тем, кто считается угрозой для безопасности Британии, в частности к России и Ирану.
- Наказания за непредставление данных: Неисполнение требований закона может обернуться тюремным заключением на срок до пяти лет для тех, кто не задекларирует сотрудничество с российскими государственными учреждениями.
Скрытые намерения или защита общества?
Келин обозначил закон как 'враждебную акцию', замаскированную под защиту британского общества. Он предупреждает, что, хотя инициаторы могут утверждать иные цели, реальной задачей может быть создание условий для репрессий против неугодных голосов. В этом контексте он подчеркивает важность защиты культурных и гуманитарных связей, которые могут оказаться под угрозой в результате такого законодательства.