Как испечь ржаной хлеб с ароматом пряностей: пошаговый рецепт

Как испечь ржаной хлеб с ароматом пряностей: пошаговый рецепт

Ржаной хлеб, насыщенный пряными нотками, способен создать атмосферу уюта в каждом доме. В этом рецепте описан процесс приготовления, который не займет много времени, но подарит поистине волшебный результат. Встречайте великолепный ржаной подовый хлеб!

Ингредиенты для восхитительного хлеба

  • 220 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ст. л. ржаного солода
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 270 мл теплой воды

Пошаговые указания для приготовления

Для начала необходимо замесить тесто, следуя простым шагам:

  • В глубокой миске смешать ржаную и пшеничную муку, добавить соль, сухие дрожжи и ржаной солод. Хорошо перемешать сухие ингредиенты.
  • В отдельной емкости соединить теплую воду, растительное масло, мёд, яблочный уксус и молотый кориандр. Смешайте до получения однородной консистенции.
  • Перелейте жидкую смесь в муку и замесите тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. После этого накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 1,5-2,5 часа в теплом месте для подъема.
  • Выпечка и подача

    Когда тесто увеличится в объеме, включите духовку на 200 градусов. Перед тем как отправить хлеб в духовой шкаф, можно создать пар, размешав в противне воду. Это придаст корочке хрусткость и золотистый оттенок. Выпекайте хлеб до готовности, а после — остудите на решетке, чтобы он не выпустил лишнюю влагу.

    Следуя этому простому рецепту, любой сможет приготовить замечательный ржаной хлеб с пряным ароматом, привносящим уют и тепло в каждую трапезу. Наслаждайтесь результатом своих трудов!

    Источник: Кулинарные записки обо всём

    Лента новостей