Почему не стоит отрезать плесень: опасности, о которых стоит знать

Почему не стоит отрезать плесень: опасности, о которых стоит знать

Употребление продуктов с плесенью, даже если кажется, что они можно спасти, представляет собой серьезную угрозу для здоровья. В интервью эксперта в области пищевой безопасности было отмечено, что удаление пораженных участков не устраняет потенциальные риски, пишет Дзен-канал "REGIONS.RU".

Глубокие корни плесени

Плесневые грибы растут не только на поверхности продуктов. Они образуют микроскопические нити, проникающие глубоко в их структуру. Поэтому, даже если вы срезали видимую плесень, внутри все еще могут скрываться опасные токсины, которые вырабатывают некоторые штаммы грибов.

Опасные токсины

Некоторые виды плесени выделяют чрезвычайно токсичные вещества, устойчивые к высоким температурам и способные накапливаться в организме. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем в будущем. Наиболее подвержены риску мягкие продукты с высоким содержанием влаги, такие как:

  • Фрукты и овощи
  • Хлебобулочные изделия
  • Молочные продукты

В частности, орехи, крупы и джемы могут содержать афлатоксины — токсины, негативно влияющие на печень, которые особенно опасны для детей. Каждый случай, когда плесень появляется на продуктах, требует от потребителей особой осторожности.

Полная утилизация — единственный безопасный выход

Эксперты подчеркивают, что единственно разумное решение, если на продукте обнаружена плесень, — это его полное уничтожение. Удаление видимой плесени не гарантирует безопасное употребление оставшейся части продукта. Это правило особенно актуально для детского питания, где высокие стандарты безопасности обязательны.

Таким образом, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья, важно соблюдать осторожность и внимательно следить за состоянием продуктов. Лучше предотвратить проблему, чем решать ее последствия.

Источник: REGIONS.RU

Лента новостей