Сальтисон из свиной головы: традиции и секреты приготовления

Сальтисон из свиной головы: традиции и секреты приготовления

Сальтисон — это уникальное мясное блюдо, популярное в Беларуси и Польше, находящее поклонников и в России, Чехии и Украине. Несмотря на свою простоту, многие до сих пор не имели возможности попробовать этот деликатес, который можно с легкостью приготовить в домашних условиях, пишет Дзен-канал "Алексей Ядров".

Что такое сальтисон?

Сальтисон представляет собой отварные свиные потроха и голову, которые нарезаются на маленькие кусочки. Чтобы достичь максимального вкуса, добавляются различные специи, а затем масса спрессовывается и оставляется на некоторое время для настойки. Иногда сальтисон сравнивают с холодцом, но его готовят даже дольше, и результат получается невероятно насыщенным и ароматным.

Необходимые ингредиенты

Чтобы создать этот кулинарный шедевр, потребуются лишь несколько основных продуктов:

  • полголовы свиньи;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • марля.

Как приготовить сальтисон

1. Подготовка головы: Сначала тщательно промойте свиную голову, удаляя загрязнения, затем замочите ее в холодной воде на несколько часов.

2. Варка: Разделите голову на части и поместите в большую кастрюлю. Залейте водой и варите на медленном огне 5-6 часов, удаляя образующуюся пену.

3. Добавление специи: За час до окончания варки добавьте лук, лавровый лист и черный перец.

4. Формирование массы: Достайте отваренные ингредиенты, отделите мясо от костей и нарежьте его на мелкие кусочки. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и перец.

5. Заворачивание: Уложите мясную начинку в марлю и заверните плотно. Убедитесь, что вся лишняя жидкость стекает.

6. Настойка: Установите груз на завернутый сальтисон и оставьте на сутки в холодильнике для настойки.

Блюдо можно подавать к столу в качестве закуски, которое прекрасно дополнит любые праздничные угощения. Откройте для себя этот вкусный и ароматный деликатес, который станет настоящей изюминкой любого стола!

Источник: Алексей Ядров

Лента новостей