К осени готова индексация зарплат: что ждать работникам

К осени готова индексация зарплат: что ждать работникам

С октября 2025 года работники федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений могут рассчитывать на прибавку к окладам на 7,6%. Это позитивное изменение также затронет гражданский персонал военных частей и сотрудников федеральных органов, где действуют правила военной службы, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Кто попадет под индексацию?

  • Сотрудники федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений;
  • Работники федеральных госорганов, для которых установлены нормы в постановлении №583 от 2008 года;
  • Гражданский персонал воинских частей и подразделений с обязательной военной службой.

Новая индексация стала возможной благодаря распоряжению правительства №2071-р, принятому в августе. Это решение, по-видимому, поможет улучшить финансовое положение ряда категорий граждан. Однако стоит отметить, что увеличение заработка будет индивидуальным для каждого работника, так как оно зависит от структуры их зарплат.

Что с учителями и врачами?

Несмотря на общий рост зарплат, многие категории работников, такие как школьные учителя, воспитатели и врачи, остаются вне этой программы. Их зарплаты устанавливаются на уровне региональных и муниципальных органов, что делает их зависимыми от местных бюджетов. Решение о повышении зарплат для этих работников будет приниматься отдельно и в зависимости от финансовых возможностей местных властей.

Новые правила расчёта зарплат

С 1 сентября 2025 года вступили в силу новые правила расчёта среднего заработка, которые сейчас включают не только премии, но и другие денежные выплаты. Это означает, что отпускные, выходные и компенсационные выплаты могут вырасти. Также поменялись правила расчёта выходного пособия — теперь учитывается среднее количество рабочих дней или часов в зависимости от графика. Однако отпускные по-прежнему рассчитываются по старой схеме.

Кроме того, введены новые правила премирования, которые требуют документального закрепления всех условий и размеров выплат. Теперь также возможно уменьшение премии в случае нарушения работником дисциплины, что должно быть чётко прописано в локальных нормативных актах.

Источник: SM Юрист

Лента новостей