Что случилось с мессенджером MAX: неожиданные сбои на государственной платформе

Что случилось с мессенджером MAX: неожиданные сбои на государственной платформе

В России недавно произошёл громкий инцидент с мессенджером MAX, который, будучи государственным сервисом связи, внезапно перестал функционировать для множества пользователей. По данным Downdetector, проблема затронула огромное количество обладателей приложения.

Ситуация под контролем

По информации от пользователей, основная проблема заключалась именно в мобильном приложении. Для большей части это приложение просто не запускалось, а те, кто пытались зайти на сайт сервиса, также сталкивались с трудностями.

  • 40% пользователей — владельцы мобильного приложения;
  • 23% не могли открыть сайт;
  • 21% столкнулись с полным отказом в работе;
  • 10% сообщали о мёртвых уведомлениях;
  • 3% испытывали сбои в личных кабинетах.

Интересно, что по платформам больше всего жалоб было зафиксировано на Android (40,6%), а также на Windows (37%). Использование iOS составило 15,8%, в то время как пользователи Mac OS X практически не жаловались, ограничившись всего лишь 4,8%.

Цифровая нестабильность

Однако MAX не стал единственным сервисом, испытывающим трудности. В течение последних дней в России также зафиксированы сбои на портале Госуслуг, собравшие 2972 жалобы всего за один день. Особенно активно сообщали о проблемах жители Ямало-Ненецкого округа, Калининградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Ленинградской области.

Сбой затронул даже Единую государственную автоматизированную информационную систему, а также различные сайты, такие как LiveBall и Janitor. Подобные инциденты на фоне критики государственной цифровизации вызывают вопросы о надежности этих сервисов.

Реакция пользователей

Ситуация с падением сервисов вызывает резонанс среди пользователей, которые, казалось бы, должны получать более устойчивую работу государственных платформ. Всё это создает впечатление, что цифровая Россия иногда функционирует хуже, чем могут предполагать.

Пользователи выражают недовольство и задаются вопросом, когда же технологии в стране начнут работать так, как они должны. Остаётся надеяться, что в будущем государственные IT-структуры смогут улучшить свою инфраструктуру и обеспечить стабильность, на которую рассчитывают их пользователи.

Источник: SM Юрист

Лента новостей