Собственники недвижимости часто сталкиваются с вопросом, что происходит с квартирой, если их долг растет. На практике это значит, что доля собственности может оказаться выставлена на торги. Однако существует способ защитить свое жилье, особенно если оно является единственным активом для других сособственников, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Долги и наследство: пример из жизни
Недавно произошел случай, который ярко иллюстрирует эту проблему. После смерти женщине остались неурегулированные долги. Кредиторы обратились в суд и инициировали процедуру банкротства, в ходе которой треть квартиры покойной была выставлена на продажу. В этой ситуации дочери и внуку, которые проживали в квартире, было отказано в возможность оспорить решение суда: первоначально суд посчитал, что у них сохраняется по одной трети собственности и это не ущемляет их права на жилье.
Решение Верховного суда
Тем не менее, Верховный суд России принял участие в данном деле и отменил предыдущие решения. Судьи отметили, что подобные действия могут превратить квартиру в коммунальное жилье, что недопустимо, так как это нарушает права других совладельцев на комфортные условия проживания. Так, согласно Определению ВС РФ № 305-ЭС18-3299, появилась возможность защитить жилье от продажи доли, если квартира является единственным местом проживания должника или его наследников.
Что важно знать
- Если квартира единственная для должника или его семьи, ее доля не может быть продана для погашения долгов, кроме случаев, когда имеются заложенные доли.
- Собственники должны быть внимательны к своим обязательствам и в случае финансовых затруднений принимать меры заранее, чтобы избежать нежелательных последствий.
Хотя процесс защиты жилья от долгов может показаться сложным, важно помнить о своих правах и возможностях. Будьте внимательны к юридическим нюансам и обращайтесь к специалистам, если возникнут вопросы.































