Как быстро выселить бывшего супруга из квартиры: пошаговая инструкция

Как быстро выселить бывшего супруга из квартиры: пошаговая инструкция

Ситуация, когда бывшие супруги продолжают проживать вместе на одной жилплощади даже после разрыва, часто становится источником конфликтов. Один из них может оказаться не желающим покидать квартиру, даже если именно второй супруг является собственником. Чтобы разрешить эту проблему и выселить бывшего партнёра, необходимо следовать ряду шагов.

1. Подготовка доказательств права собственности

Первым шагом необходимо убедиться в том, что квартира действительно принадлежит вам. Если жильё было приобретено до заключения брака, то подтвердить это можно с помощью выписки из ЕГРН, где указана дата возникновения права собственности.

В случае, если квартира была куплена в период брака, но, например, получена в наследство или в дар, важно собрать доказательства того, что она является вашей личной собственностью. Это может быть соглашение о разделе имущества, брачный договор или решение суда.

Важно: Выселить бывшего супруга без лишних проблем возможно только в том случае, если вы являетесь единственным собственником жилого помещения.

2. Подача иска в суд

Следующий шаг — составление искового заявления о признании бывшего супруга утратившим право пользования квартирой. В этом заявлении необходимо указать, что брак расторгнут и совместное проживание стало невозможным. Также стоит отметить, что вы не заключали соглашение о совместном пользовании помещением.

К иску следует приложить все необходимые документы, подтверждающие ваши доводы, и отправить копию иска на адрес регистрации ответчика. После этого возникает необходимость подать иск в суд.

3. Получение решения и действия по его исполнению

После того как суд вынесет положительное решение, нужно получить его копию с отметкой о вступлении в законную силу. Дальше направляется заявление в орган регистрации, с просьбой снять бывшего супруга с регистрационного учёта по указанному адресу.

Если бывший партнёр отказывается покидать квартиру даже после получения решения суда, вам будет необходимо получить исполнительный лист и обратиться с ним в судебные приставы, чтобы они помогли в исполнении решения.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей