С переходом на 2026 год в налоговом законодательстве ожидаются важные изменения, которые коснутся всех налогоплательщиков. Министерство финансов предлагает усовершенствование правил переноса сроков уплаты налогов, особенно когда последний день платежа совпадает с выходными.
Что изменится при уплате налогов?
С новыми поправками, которые вступят в силу в 2026 году, налоговые сроки для уплаты будут корректироваться. Если последний день уплаты налога выпадает на выходной или праздничный день, то дата переноса станет не следующим рабочим днем, а предшествующим. Это означает, что налогоплательщикам придется действовать быстрее и заранее позаботиться о своих обязательствах.
Например, если сдать НДС на упрощенной системе налогообложения необходимо до 28 июня 2026 года, и эта дата окажется воскресеньем, то фактический срок уплаты сдвинется на 26 июня — пятницу. Такими нововведениями Минфин стремится повысить прозрачность финансовых потоков и сократить риски кассовых разрывов у государственных бюджетов.
Продление ограничений на перенос убытков
Также стоит отметить, что ограничения на перенос убытков с 50% будут продолжать действовать до конца 2030 года. Несмотря на первоначальные намерения отменить это ограничение, в новых поправках указано, что полученные убытки можно будет учитывать лишь частично. Эти изменения затронут налогоплательщиков, которые имеют право на вычеты убытков, понесенных в предыдущие отчетные сроки.
Ограничение на применение повышающего коэффициента к расходам на ПО
Важной новостью для бизнеса станет введение ограничений на использование повышающего коэффициента при учете расходов на программное обеспечение. С 2026 года налогоплательщики смогут учесть расходы на ПО только в том случае, если договора не содержат условия о передаче прав третьим лицам. Данная мера направлена на предотвращение многократного использования повышающего коэффициента в одной цепочке получателей.
Текущие изменения ожидают серьезных экономических последствий, меняя подход к уплате налогов и учету убытков. Налогоплательщики должны быть в курсе новых норм, чтобы избежать пени и других проблем при уплате налога. Все эти меры будут направлены на улучшение финансовой стабильности как для бизнеса, так и для государства.































