Восприятие змей у людей зачастую вызывает страх и недоумение. Однако во французских садах обитают два основных семейства — ужи и гадюки, которые одни искренне ненавидят, а другие считают полезными. Появление этих рептилий в вашем саду не повод для паники, а скорее признак насыщенной и здоровой экосистемы, ведь змеи контролируют популяцию насекомых и грызунов, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Как распознать присутствие змей в саду
Несколько характерных признаков помогут вам понять, живут ли змеи в вашем саду:
- Сброшенная кожа: прозрачная оболочка, свидетельствующая о линьке змеи, может оказаться на земле и далеко не всегда будет заметна на первый взгляд.
- Следы на почве: волнистые линии в форме «S», которые могут быть замечены на рыхлой почве, указывают на передвижение змеи.
Кроме этого, стоит обратить внимание на укрытия, такие как норы грызунов, кучи камней и густые кустарники — идеальные места для отдыха змей.
Определяем вид: ужи или гадюки?
Убедиться, с каким видом улитки вы имеете дело, можно, обратив внимание на глаза: у ужей зрачки круглые, а у гадюк — вертикальные, как у кошки. Также разница в форме головы: у ужей она овальная, тогда как у гадюк — треугольная. Эти отличия помогут быстро понять, с кем вы столкнулись.
Как вести себя при встрече со змеей
При встрече со змеей на вашем участке главное — сохранять спокойствие. Змеи, как правило, не агрессивны и предпочитают убежать при малейшем шуме. Оптимальная дистанция — около одного метра, чтобы не вызвать у животного чувство угрозы. Не стоит пытаться схватить ее или прогнать: лучше оставить змею в покое.
Если же присутствие змей вас не пугает, можно выделить для них специальное место в саду, например, куки с листвой или камни, чтобы создать естественное укрытие. Таким образом, вы не только уменьшите популяцию грызунов, но и поддержите биоразнообразие в своем пространстве.































