Картофельная запеканка с оригинальным названием "Харя" - это не просто блюдо, а истинный кулинарный ностальгический маршрут, возвращающий в детство. Мало кто знает, что это блюдо подается не только на праздники, но и в будни, удивляя своей простотой и ароматом. По традиции, подобные запеканки готовили в банный день и подавали с квашеной капустой и солеными огурцами.
Основные ингредиенты
- 1,5 кг картофеля
- 400 г мясного фарша
- 1 луковица
- 150 г свежей капусты
- 1 ч. ложка соли
- Чёрный перец по вкусу
- 60-100 г сливочного масла
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление начинается с обработки картофеля: его необходимо очистить и тщательно промыть. Часть картофеля (400 г) нарезать тонкой соломкой, а оставшийся натереть на крупной терке, предварительно отжав лишнюю влагу. Лук следует нарезать кубиками, а капусту - соломкой. Все ингредиенты: картофель, капусту и фарш объединить в одной глубокой миске, приправить солью и перцем, затем тщательно перемешать.
Теперь пора сформировать запеканку. В предварительно смазанную растительным маслом форму поместить половину тертого картофеля, равномерно распределяя его по дну, и формируя бортики. На это основание добавить мясную начинку, разровнять её и положить кусочки сливочного масла. Сверху накрыть оставшимся картофелем, хорошо прижав его. В завершение, положить остатки масла и отправить в разогретую духовую шкафу при температуре 200 градусов на 1 час 20 минут.
Кроме того, запеканку можно модифицировать, заменив свежую капусту на квашеную или даже добавив грибы. Подается это блюдо в горячем, теплом или даже холодном виде, что делает его универсальным вариантом для любого стола.































