Как не оказаться в долговой яме: ипотека, кредиты и рассрочка в 2025 году

Как не оказаться в долговой яме: ипотека, кредиты и рассрочка в 2025 году

С начала 2025 года доля ипотечных кредитов на жилье выросла до 1,6%. По оценкам ЦБ России, без жестких мер регулятора этот показатель мог бы оказаться еще выше. Внимание специалистами уделяется стремительно развивающемуся сегменту рассрочек, который стал популярным среди застройщиков на фоне высокой ключевой ставки, пишет Дзен-канал "Москва FM".

Анализ роста ипотечного кредитования

Такая динамика обусловлена кредитами, выданными во время активного спроса на льготную ипотеку. Наиболее напряженными периодами стали вторая половина 2023 года и первая половина 2024 года — тогда отметился пик выдачи для заемщиков с высокой долговой нагрузкой. К августу 2025 года объем просроченной задолженности по ипотеке достиг рекордных 156,9 млрд рублей, что является историческим показателем для российских программ.

Средний уровень просроченной задолженности с начала года практически удвоился по сравнению с предыдущими годами. На фоне высокой ключевой ставки россияне реже обращаются за займами, однако стоимость кредитов и сумма переплат значительно увеличились. Число просрочек, несмотря на ужесточение условий кредитования, также растет.

Причины несоответствия выплатам

Не секрет, что экономика сейчас сталкивается с серьезными трудностями. Если несколько лет назад практика перегрузки себя кредитами считалась нормой, то сегодня она оборачивается серьезными проблемами для многих. Размеры ипотечных взносов остаются прежними, в то время как реальные доходы населения падают.

Особенно сложно приходится тем, кто воспользовался семейной ипотекой. Даже при ставках 5–6% многие сталкиваются с трудностями, если сумму кредита ставят выше разумного. Часть россиян мечтали стать инвесторами, но сейчас, когда доходы не оправдывают ожидания, многие попадают в финансовую ловушку.

Выходы из сложной ситуации

Рынок жилья в рассрочку также активизировался в текущем году, с долей таких сделок, возросшей до 11%. Однако рассрочка не всегда является безопасным вариантом. Если заемщик надеется на ипотеку после окончания рассрочки, но банк отклоняет кредит или условия меняются, риск потери средств возрастает. Специалисты советуют иметь резерв на счете, чтобы избежать задержек в платежах и держать хотя бы три месячных платежа в качестве финансовой подушки.

Клиентам рекомендуется внимательно подходить к планированию своих финансов, а не перегружать себя кредитами. В ситуации с рассрочкой важно учитывать не только свои собственные возможности, но и риски, связанные с кредитованием, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: Москва FM

Лента новостей