Как списать долги за ЖКХ: легальные пути решения

Как списать долги за ЖКХ: легальные пути решения

Проблемы неплатежей за ЖКУ

Каждый из нас может оказаться в сложной финансовой ситуации, где долги по жилищно-коммунальным услугам (ЖКУ) начинают накапливаться. Если ваш долг превышает два месяца, имейте в виду, что на него будут начисляться штрафные санкции. С 31-го дня просрочки ставка пени составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка, а начиная с 91-го дня — 1/130. При этом, неуплата может привести к отключению электроэнергии, воды или газа, однако на прекращение отопления или холодной воды они идут неосознанно, поскольку это угрожает жизни и здоровью граждан, сообщает Дзен-канал "Роскачество".

Способы легального списания долгов

Существует несколько способов освобождения от долгов за ЖКУ, которые действуют на законодательном уровне:

  • Банкротство: При признании гражданина банкротом, все требования кредиторов, включая долги за ЖКУ, могут быть аннулированы. Однако это касается лишь долгов, существовавших на момент подачи иска о банкротстве. За текущие платежи придется отвечать даже после завершения процедуры.
  • Пропуск срока исковой давности: Если управляющая компания не подала в суд в течение трех лет, ваш долг могут списать. Для этого необходимо направить в суд ходатайство о пропуске срока исковой давности, а также не признавать долга.

Ситуации, при которых долг может быть списан

Кроме указанных выше способов, существуют и другие обстоятельства, которые могут привести к списанию долгов:

  • Если вас невозможно разыскать, то и взыскание становится невозможным. Однако приставы должны продолжать поиски.
  • Если человек оказался безработным и без средств, суд может закрыть дело из-за невозможности исполнения решения о взыскании.

Не забывайте, что при наличии долгов за ЖКУ в жилье социального найма, ответственность переходит на муниципалитет. Это оговорено в Жилищном кодексе РФ и может значительно снизить финансовую нагрузку на должника.

Источник: Роскачество

Лента новостей