Новая защита для пользователей: закон о запрете автоматических списаний вступает в силу

Новая защита для пользователей: закон о запрете автоматических списаний вступает в силу

В России вступил в силу закон, призванный улучшить защиту прав потребителей в сфере цифровых услуг. Президент Владимир Путин подписал изменения в статью 161 закона «О защите прав потребителей», о которых стало известно благодаря публикации на официальном портале правовых актов, пишет Дзен-канал "Псковское агентство информации".

Что подразумевают новые изменения?

Данная реформа направлена на устранение автоматического списания средств с банковских карт пользователей цифровых платформ. Теперь, если клиент решит удалить свои платежные данные из личного кабинета, компании больше не смогут бесконтрольно списывать с его счета деньги за услуги. Это нововведение дает право пользователю управлять своими финансами и предотвращает нежелательные платежи.

История законопроекта

Законопроект прошел через несколько этапов принятия в Госдуме. Первый его вариант был рассмотрен в сентябре 2024 года, а второе и третье чтения состоялись в сентябре 2025 года. Теперь закон вступил в силу и должен обеспечить безопасность пользователей в интернете.

Почему это важно для потребителей?

Автоматические списания часто вызывали недовольство среди пользователей, так как многие не осознавали, что их деньги могут списываться без ведома. Теперь, благодаря новой норме, каждый пользователь сможет увереннее пользоваться подписками на цифровые сервисы, зная, что они сохраняют контроль над своими финансовыми ресурсами. Эта мера является важным шагом к защите прав отечественных потребителей в быстро развивающемся мире цифровых технологий.

Источник: Псковское агентство информации

Лента новостей