Все больше людей становятся жертвами схематозов с подставными поручителями. Когда близкие просят подписать документ для банка, не всегда удается понять, как это может обернуться огромными долгами. Пример тому — ситуация, когда теща подписала бумаги для зятя, который затем исчез с кредитом на 2 миллиона рублей. Теперь именно она должна вернуть эту сумму.
Тревожные тенденции
В 2024 году, согласно официальным данным, более 4300 человек оказались «молчащими поручителями», даже не подозревая о финансовых обязательствах. Это происшествие имеет сложные последствия: становятся известны случаи, когда мошенники активно используют доверие граждан, подделывая подписи и обманывая банки. Без должной внимательности можно оказаться в суде, даже не догадываясь о своих обязательствах.
Как работает схема?
Что делать при выявлении долговых обязательств?
Если вы неожиданно стали известны как поручитель, стоит подумать о защите собственных интересов:
- Не принимайте на себя обязательства. Если речь идет о долгах, отказывайтесь признавать задолженность даже в условиях давления со стороны коллекторов и банков.
- Проведите экспертизу подписи. Это может подтвердить подделку и помочь в судебных разбирательствах.
- Подайте иск. Не забывайте о необходимости подать возражение против иска к вам или даже иск об установлении факта подделки.
- Действуйте в правоохранительных органах. Возможно, стоит подать заявление в полицию о подделке документов.
Следует быть бдительными и обеспечивать свою безопасность, вовремя проверяя кредитную историю и ограничивая доступ к личным данным. Поджидающие мошенники могут появиться где угодно, и лучшая защита — своевременные меры предосторожности.































