Майонез в России завоевал популярность, превышающую даже ту, что у него есть во Франции. Этот универсальный соус присутствует на любом застолье и в повседневном рационе. Но как же выбрать действительно качественный продукт среди множества предложений на полках магазинов?
Разница между майонезом и его соусом
Первый шаг к правильному выбору — уметь отличать настоящий майонез от майонезного соуса. Это можно сделать, изучив состав. Настоящий майонез обязательно содержит яичные компоненты, такие как целые яйца, яичный порошок или желтки. Обычно яичные ингредиенты находятся в списке сразу после растительного масла и воды.
Если же яйца находятся ближе к концу списка или вовсе отсутствуют, скорее всего, это всего лишь майонезный соус — недорогая имитация классической заправки. Хотя такой продукт может быть более экономичным, подлинным его не назовёшь.
Жирность имеет значение
Следующий важный момент — жирность. По европейским стандартам, майонез должен иметь жирность не ниже 80%. В России эта установленная планка ниже: для простого майонеза она составляет 55%, а для провансаля — 67%.
Тем не менее, стоит помнить, что для настоящих гурманов предпочтительнее более жирные варианты соуса. Низкокалорийные и калорийные версии часто содержат искусственные стабилизаторы и загустители, которые заменяют основную составляющую — качественное масло. Если в списке ингредиентов вы видите такие добавки, есть смысл задуматься о том, стоит ли рисковать своим здоровьем ради экономии на калориях.
Долговечность и натуральность
Срок хранения майонеза также может дать представление о его качестве. Продукт, который может храниться всего пару недель, вероятно, содержит только натуральные консерванты. Если же его срок годности превышает полгода, скорее всего, в составе имеются искусственные добавки.
Следует также учитывать, что, если из упаковки вытекает немного жидкости, это нормальное явление. Однако заметное расслоение или пузырьки могут говорить о том, что соус лучше не употреблять. Не стоит забывать и о восприятии заболеваний, передающихся через пищу, и избегать майонеза с гидрогенизированными маслами, которые могут негативно повлиять на здоровье.
В подтверждение справедливости этих наблюдений, эксперты рекомендуют выбирать соусы на основе естественных загустителей, таких как гуаровая и ксантановая камедь, чтобы добиться идеальной консистенции, похожей на сметану.































