Пенсионные баллы становятся актуальной темой для многих россиян. В 2025 году, 1,8 пенсионных баллов может вызвать разные эмоции. Одни могут считать это весомым достижением, поскольку эти баллы предоставляют право на прибавку к будущей пенсии, в то время как другие могут взглянуть на это как на незначительное количество. Давайте разберем, насколько важен этот показатель и что он действительно означает для будущего пенсионного обеспечения, сообщает Дзен-канал "Социальный калейдоскоп".
Как начисляются пенсионные баллы?
- Неработающие периоды: Годы, проведенные в уходе за детьми или службе в армии, могут принести до 1,8 ИПК ежегодно. Это значит, что такие периоды учитываются, и накапливаются баллы, которые в будущем обеспечивают поддержку.
- Наращивание в рублях: В 2025 году стоимость одного ИПК установлена на уровне 145,69 рублей, что приводит к тому, что 1,8 балла может добавить к пенсии около 262 рублей. При этом, без работы и взносов, эта цифра кажется приятным бонусом.
Сравнение с официальной работой
Чтобы заработаться такие же 1,8 балла через официальное трудоустройство, необходимо заплатить взносы в размере 79 558,52 рублей в год. Это подразумевает наличие зарплаты в пределах 41 385 рублей в месяц. Таким образом, социальные периоды, например, служба в армии или декретный отпуск, позволяют получить баллы гораздо проще и без дополнительных затрат.
Кому стоит обратить внимание на ИПК?
- Молодые родители: Каждый год декретного отпуска приносит 262 рублей, что может показаться небольшим, однако в перспективе складывается положительный эффект.
- Студенты и лица, ухаживающие за пожилыми: Эти группы также могут накапливать баллы, что позитивно сказывается на их будущем пенсионном обеспечении.
Независимо от того, каким образом получены пенсионные баллы, важно понимать, что каждое дополнение к этим накоплениям может сыграть ключевую роль в формировании будущей пенсии, которая требует минимум 30 ИПК для получения страховой выплаты.




























