В ближайшие годы взыскание долгов в России претерпит значительные изменения. С 2026 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) внедрит новую систему, которая обещает улучшить процесс взыскания средств с должников и минимизировать количество ошибок, связанных с пересписаниями.
Текущая ситуация: запутанная схема
На данный момент процесс взыскания долга может напоминать игру в испорченный телефон. Судебные приставы отправляют одинаковые постановления в разные банки, где, по их данным, могут находиться счета должников. В результате возникает ситуация, когда деньги списываются с нескольких счетов одновременно. Это приводит к ситуации, когда общая сумма списания может превышать размер задолженности.
Должнику в таких случаях часто приходится самостоятельно вести борьбу за возврат лишне удержанных средств, собирать доказательства и обращаясь как в банки, так и к приставам.
Что нового? Единое постановление для всех счетов
С введением единого сводного постановления судебный пристав будет формировать один электронный документ, содержащий всю информацию. Это документ будет включать следующие ключевые данные:
- Полные реквизиты должника (ФИО, паспортные данные, ИНН);
- Общую сумму задолженности;
- Перечень всех счетов должника, включая рублевые, валютные, обезличенные металлические счета и депозиты.
Такое сводное постановление будет отправляться во все кредитные учреждения через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), что позволит избежать двойного или тройного списания средств.
Преимущества и потенциальные риски для должников
С одной стороны, новая система значительно упростит жизнь должникам. Теперь можно надеяться на защиту от ошибок и упрощение процесса возврата излишне списанных средств. Должники смогут отслеживать информацию по своим долгам через личные кабинеты на сайтах госработников.
Тем не менее, стоит обращать внимание на возможные риски. Полная прозрачность нового механизма может привести к мгновенной блокировке всех финансовых активов, что существенно ограничит свободу действий должников. Теперь укрыть свои счета от приставов станет сложнее, что может вызвать дополнительные сложности в случае непредвиденных обстоятельств.































