Многие из нас, сталкиваясь с картошкой, замечают, что некоторые клубни имеют трещины и бугры. Это порождает вопрос: насколько безопасно их употреблять в пищу? Давайте разбираться!
Причины формирования дефектов
Трещины на картофеле, как правило, возникают из-за того, что внутренняя структура клубня развивает скорость роста, превышающую внешнюю. Это происходит, когда картошка получает слишком много воды, например, после обильных дождей, а затем сталкивается с засушливым периодом, сообщает Дзен-канал "Волжский сад".
Кроме того, резкие колебания температуры могут тоже провоцировать трещины. Когда картошка достигла 24°С, ее рост замедляется, а как только температура опускается до более оптимальных значений (около 18°С), клубень снова пытается расти, но это приводит к трещинам.
Опасности, связанные с деформированными клубнями
Некоторые причины образования трещин более негативно влияют на качество картофеля. Например, трещины могут быть следствием вирусной инфекции, которая хотя и не опасна для человека, но делает клубни непригодными для использования в качестве семенного материала. Более того, такие дефекты зачастую приводят к образованию отходов при чистке.
Что касается бугров, они могут говорить о наличии парши — заболевания, которое негативно влияет на вкус и внешний вид клубней. Более того, картофель с паршой выпускает неприятный запах и быстро портится при хранении.
Как избежать проблем с картошкой
Есть несколько рекомендаций, как уменьшить вероятность появления дефектов. Во-первых, важно следить за режимом полива: не переувлажнять картошку в дождливую погоду и обеспечивать необходимую влагу в засушливые времена. Во-вторых, стоит обратить внимание на собственный сорт картофеля. Некоторые из них обладают устойчивостью к трещинам и парше.
К числу таких сортов можно отнести 'Невский', 'Розара' и 'Снегирь'. Однако важно помнить, что такие свойства сохраняются лишь у семян первого поколения.































