Представьте, вы приходите в государственное учреждение, чтобы получить положенную выплату, и вам говорят: "Извините, мы принимаем только электронные заявления. Пройдите регистрацию на Госуслугах". Многим это может показаться знакомым. Так было с одной москвичкой, которая столкнулась с отказом в дополнительной выплате к пенсии. Она не согласилась с решением и обратилась в суд. Верховный суд в марте 2025 года восстановил справедливость и вынес историческое решение!
Справедливость побеждает: как пенсионерка отстояла свои права
Ситуация начала разворачиваться, когда пенсионерка решила обратиться в Управление социальной защиты Москвы за положенной ей доплатой. Однако, к ее удивлению, ей отказали под предлогом, что все заявления принимаются только в электронной форме через портал госуслуг. Женщина не сдалась и обратилась в суд, пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда. 3 марта 2025 года Верховный суд вынес прецедентное решение по делу № 5-КГ24-127-К2, которое определило важный момент в защите прав граждан, пишет Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".
Что сказал Верховный суд?
В своем решении Верховный суд отметил, что Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" не обязывает граждан регистрироваться на портале и иметь "личный кабинет". Это значит, что использование электронных услуг должно быть удобством, а не обязательством. Граждане могут выбирать, как взаимодействовать с государственными органами: будь то лично, по почте или через интернет.
Как защитить свои права
Важно понимать, что данное решение имеет широкие последствия для всех россиян. Оно подчеркивает фундаментальный принцип взаимоотношений между гражданином и государством, где чиновники не могут прятаться за формальным отказом. Если вас заставляют регистрироваться на Госуслугах, вот что делать:
- Ссылайтесь на решение Верховного суда: требуйте принять ваши документы в бумажной форме.
- Пишите жалобу: в случае отказа обратитесь в вышестоящие органы и даже прокуратуру, если ваши права нарушают.
Также важно помнить, что имеющиеся в ваших руках права можно защищать и в других сферах: от получения пособий до обращения к врачам. Главное — не опускать руки и бороться за свои законные интересы!































